Chinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianJapaneseKoreanRussian


Hotel Maximum

Оазис тепла и уюта по комфортной цене
16 Апр

О городе Навоий

Навои… Среди однообразной степи, вдоль бесконечных хлопковых полей он возникает как настоящий оазис, оживший мираж восточных сказок — белокаменный город с выразительной архитектурой жилых и общественных зданий, впечатляющими силуэтами крупных промышленных сооружений. Это развивающийся город, с большими перспективами и планами, с огромным потенциалом. Это город Навои!

Навои город, который находится в юго-западной части Узбекистана, в долине Зеравшана, в 360 км к юго-западу от Ташкента (400 км по дороге). Город Навои является центром Навоийской области (вилоята).

Свое название город получил в честь великого узбекского поэта Алишера Навои.
Основной национальный состав: узбеки, русские и коренные. Этот исключительно промышленный город имеет удобное географическое положение: он находится на высоте 347 метров над уровнем моря, на левобережье реки Заравшан, в 100 километрах к северо-востоку от Бухары.

Земля, на которой сегодня располагается город Навои, верно хранит память о тысячелетиях своей истории. Археологами были найдены многочисленные доказательства существования здесь очагов культуры древних саков, хорезмийцев, бактрийцев. Раскопки Варахши и Вабкента позволили современному миру узнать о древнейших цивилизациях, разрушенных набегами и междоусобицами и, впоследствии, похороненных временем в могучих песках.

В глубокой древности через территорию города проходили важные торговые пути, в том числе и знаменитые дороги Великого Шелкового Пути. В древности важную роль играл город Кермине, который соединял Самарканд и Бухару. Этот великолепный город, являет собой жемчужину богатой истории Узбекистана.

Достопримечательности.

Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами, в ближнем и дальнем окружении. Непосредственно же в пределах Навои можно полюбоваться лишь работами наших современников.
Так, одним из знаменитых и излюбленных мест отдыха горожан является Южный парк, площадь которого составляет 16 гектар. Среди аллей парка разместился стадион, открытый плавательный бассейн с тремя ваннами и подогревом воды в зимнее время, летний и зимний кинотеатры.
Кроме того, построен в городе и Северный парк — не менее любимое место для свободного времяпрепровождения. Его площадь — 70 гектар, а в центре расположено рукотворное «море», водная поверхность которого составила более 20 гектар.
В самом центре города, на площади перед Дворцом культуры, возвышается массивная бронзовая фигура легендарного восточного персонажа поэмы Алишера Навои — Фархада. Из подножия монумента, словно из скалы, пробитой мощным ударом кирки, вырывается неиссякаемая струя живительной влаги. Правая рука Фархада поднята в торжествующем жесте, а благородное лицо юноши выражает восторг вдохновения.

Наскальные рисунки Сармышсая

— это памятник древности, расположенный в 45 км от города Навои в ущелье на южном склоне гор Каратау. Любой желающий имеет возможность своими глазами увидеть древнейшую историю в виде галереи наскальных рисунков, которых здесь более четырех тысяч. Рисунки высечены вдоль русла реки на протяжении двух километров. Ученые обследовали этот район и изучали петроглифы много раз. Результатом их научной деятельности стало подробное описание изображенных животных, людей и различных тотемных символов. Исследователи установили, что большинство петроглифов относятся к эпохе бронзового века, но также встречаются и рисунки, датируемые эпохой энеолита и неолита.